深圳扩大科研机构自主权 急需设备可免去招投标程序

新华社深圳7月7日电(记者 陈宇轩)深圳近日发布《深圳市科技计划管理改革计划》,发布了科技计划管理改革的22条举动,进一步扩展了科研机构的自主权,重点支持根蒂根基研究与核心技术攻关。

计划的重点是为科技翻新营造更加宽松的环境。在为科研机构“松绑”方面,该计划提出,简化科研仪器装备
洽购流程,对科研急需的装备
和耗材,采用特事特办、随到随办的洽购机制,可不进行招招标程序。

今后,在科研项目直接费用中,除装备
费用外,其他费用只需供应基本测算说明,不消供应明细,并取消监管银行和10%的项目验收保证金等要求。自在探索类根蒂根基研究项目和赞助金额较低、实行周期三年以下的项目,以承当单元自我管理为主,一般不开展过程检查。

在支持根蒂根基研究与核心技术攻关方面,该计划提出,每一年市级财政科技专项资金的30%以上要持续投向根蒂根基研究和使用根蒂根基研究,并支持企业建设研究院,由企业梳理关键核心技术问题和技术参数目标,冲破工业技术瓶颈,霸占核心关键技术,引领新技术研发与使用。

计划还提出,强化科技翻新合作,促进深港翻新主体深度融合发展,允许科研资金跨境使用。


更多精彩报道,尽在https://justezi.com

此条目发表在2019篮球世界杯投注平台分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论已关闭。