夏季坐月子 这些细节须知道

医学指导/广东省妇幼保健院产科护士长李志云

又到一年严冬时,当坐月子遇上炎炎夏日,很多新妈妈难免发怵:不克不及吹空调、不克不及洗头洗澡、不克不及下地乱动、不克不及访亲问友……诸多“禁忌”之下,夏季到底怎样科学坐月子?广东省妇幼保健院产科护士长李志云来支招。

减重:母乳喂养是最好体式格局

李志云介绍,“坐月子”在医学上称为产褥期,一般是指胎儿从妈妈子宫娩出到妈妈全身器官(除乳腺外)规复到或基本规复到没有怀孕时的形态的这段时间,通常连续42天。

减重是很多妈妈产后非常关注的话题。李志云表示,母乳喂养就是产后减肥最好的体式格局。“母乳喂养宝宝的过程就把母亲体内的热量耗损掉了,妈妈只要做到平衡饮食,不消锐意减肥,切实体内的脂肪就在逐步地耗损。”

但是,一个直观的感受是,很多母乳喂养的妈妈并无瘦下去,反而更胖了。李志云解释,这是因为很多母乳喂养的妈妈担忧分泌的母乳不够宝宝吃,就大吃特吃,一补再补。摄取的营养过量
,堆积在身上转化为脂肪,切实正常饮食即可满足母乳喂养的需要及自身机体的需要。

饮食:喝催乳汤不如宝宝勤吸吮

坐月子时期整体饮食原则讲求平衡:荤素搭配,干稀搭配,生果适量,多吃新鲜蔬菜。

“产后没有必要额外大量喝汤,尤其是不宜过早大量喝浓汤。”李志云强调,坐月子时期想要促进泌乳,最重要的是让宝宝勤吸吮。在乳腺管还未吸通时,过早喝浓汤,容易导致乳汁积存在乳腺管内,不克不及及时扫除,可能涌现乳胀的情形。因此,鼓励妈妈生完孩子后尽早让宝宝吮吸乳房,以便把乳腺管吸通,一般提议产后五到七天当前能够开始恰当喝一些催乳的汤水。

另一方面,新生儿宝宝的胃容量不大,对母乳的需要量也不大,按需喂养即可。

流动:增加腹压动作不宜有

产褥期女性凝血功能亢进,下肢深静脉血栓是坐月子时期的“特色病”。

李志云提议,卧床休憩时不妨绷绷小腿、伸展曲折
膝关节,促进下肢静脉的血液回流,预防深静脉血栓。

有些新妈妈觉得坐月子就应该在床上一躺到底。对此,李志云表示,不管
安产还是剖腹产,在身体允许、膂力支撑的情形下,鼓励产妇尽早流动,散步、抬抬腿、伸伸手等都能够测验考试。需要注意的是,分娩后不多的产妇盆底肌比较败坏,应只管避免增加腹压的动作,如提重物、久蹲、猛烈咳嗽、大便用力等,否则容易导致盆腔脏器脱垂。

起居:密闭空间别待太久

很多人担忧受凉得“月子病”,坐月子时期干脆不开空调。切实不然,空调照样能够开,不过要注意温度不要低于26℃,风口别对着人吹,提议新妈妈穿着能够遮住关节的衣服,以防受凉。

月子时期,产妇身上的汗液较多,动辄湿透衣服,应及时擦干汗液、更换湿了的衣物,此时也不宜待在空调房。

“不要比及口渴了才喝水。”李志云提醒,夏季待在空调房,产妇需警惕隐性缺水,注意恰当补充水分,提议每天补水1500~2000毫升,汤、水、生果等都是补充水分的体式格局。

团体护理方面,坐月子时期也能够正常洗澡、洗头,但要注意不克不及盆浴,以防逆行感染。膂力规复好的安产妈妈当天就能淋浴,而剖宫产的妈妈能够擦洗身体或在伤口处贴上防水伤口贴进行淋浴,洗完澡尽快擦干水迹、穿上衣服。

产妇在月子时期不宜在密闭的空间待太久,应定时开窗换气。只管减少外人来家中探寻的次数。家中空间绝对小,产妇和婴儿的抵抗力弱,过密的探寻会影响他们休憩,也容易遭到外界细菌的侵扰。

心理:家庭关心不可少

整个孕期由于激素水平的改变,孕妈的肉体容易紧张,尤其是孕晚期。生完孩子后雌孕激素急剧降落
,再加上分娩时膂力的耗损、分娩后母乳喂养、赐顾帮衬宝宝等要素,产妇压力比较大,情感容易颠簸,也就是心情
不良,表现为多虑、容易哭、猜疑心重等。此时家里人应多关心产妇,介入到婴儿的照料当中,让产妇休憩好,保持愉快的情感,平顺渡过这段时期。

“坐月子并不是禁步在家里。”李志云支招,天气好的情形下,产妇能够到室外散散步、晒晒太阳,有助改良表情。此外也鼓励产妇多跟本身切近的人沟通,主动倾诉,缓解紧张情感。(记者 王婧 通讯员 林惠芳)

更多精彩报道,尽在https://justezi.com

此条目发表在千赢手机网页版登陆分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论已关闭。